首页 > 走进公司 > > 正文

扎实推进科普工作常态化长效化 更好服务世界科技强国建设

日期:2017-12-16 15:27:37编辑作者:申博

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山和刘延东、刘奇葆、李源潮、万钢等领导同志,9月17日下午来到中国科技馆,参加全国科普日北京主场活动。刘云山指出,要深入贯彻习近平总书记关于建设世界科技强国的重要思想,扎实推进科普工作常态化长效化,提高全民科学素质、激发创新创造活力,更好促进创新驱动发展、服务世界科技强国建设。

今年全国科普日北京主场活动吸引了各界群众和青少年前来参观。下午3时许,刘云山首先来到南大厅观看“墨子号”量子卫星模型,了解信息技术变迁过程,并一起编织寓意我国科技事业蓬勃发展的“登高望远”织锦。在绿色核能展区,刘云山参观了华龙一号和三代核电站主控室模型,听取专家介绍,强调要加强科普宣传,让更多公众了解核电、支持核电事业发展。

国防科技展区通过多媒体与实物生动展示空中作战、联合作战场景,刘云山驻足观看并与专家交流,强调要做好国防科普,增强公众国防意识和爱国热情。在垃圾变身展区,刘云山详细了解焚烧发电、变废为宝过程,指出要倡导科学合理的垃圾分类处理方式,提高全社会的认知度和参与度。看到小学生们正在进行科学小实验,刘云山勉励他们好好学习,长大后研究出更多科技成果。刘云山还听取了“海洋科考直播课堂”“健康伴我行”等活动介绍。

参观结束时,刘云山说,科学普及是建设世界科技强国的基础性工程,要持之以恒推进科普工作,让科学理念、科学精神在人们心里扎下根来。要坚持科普为民惠民,广泛开展贴近基层群众的科普活动,解疑释惑、回应关切,更好服务群众生产生活。要突出做好青少年科普工作,组织好科技进校园、进课堂等活动,引导青少年学习科学知识、激发科学兴趣,从小种下科学的种子。要创新科普内容、科普方式,积极推进科普信息化建设,发挥好互联网、手机等在科普中的积极作用。各级党委政府要加大对科普工作支持力度,科协要当好科普工作主力军,广大科技工作者要积极投身科普实践,为提升全民科学素质贡献力量。

中国科协怀进鹏、徐延豪、王春法、吴海鹰、束为、项昌乐、王延祜、宋军,北京市蔡奇、景俊海、阴和俊、崔述强,国家发展改革委员会努尔白克力,教育部杜占元,中国科学院张涛,中央军事委员会科学技术委员会辛毅以及有关单位负责同志和首都群众代表参加了北京主场活动。今年全国科普日北京主场活动分为A区和B区。9月17日下午,中国科协党组书记处领导一行除参加中国科技馆的活动外,还到B区参观了第七届北京科学嘉年华等相关活动。

今年全国科普日活动主题是“创新驱动发展,科学破除愚昧”。各地将围绕这一主题组织开展1.1万多场科普活动。北京主场活动时间为9月14日至18日。


相关文章

http://www.yyast.org.cn/zbout/201712/1616.html

岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄专题研究市科协等7家群团组织工作

7月31日下午,岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄主持召开专题会议,听取市科协等7家群团组织工作情况汇报。他强调,群团组织的生命 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.yyast.org.cn/zbout/201712/1628.html

市科协成功举办岳阳市2017年企业创新方法暨专利应用工程师培训

2017年9月7日-8日,由岳阳市科协主办,市科技活动管理中心、市科技工作者创新创业服务中心承办的岳阳市2017年企业创新方法暨专利应用工程师 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.yyast.org.cn/zbout/201712/1612.html

中石化长炼开展企业创新方法系列培训

由中石化长炼科协牵头举办的创新方法系列培训在长炼文化宫拉开了帷幕。此次培训邀请了创新方法及应用(TRIZ)专家王宇松授课。中国石化长岭 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.yyast.org.cn/zbout/201712/1625.html

岳阳市科协党组书记陶沙岸走访巴陵青年英才

2017年8月22日上午,岳阳市科协党组书记陶沙岸一行3人,对2016年巴陵青年英才、湖南田园牧歌植保科技服务有限公司董事长钟瑛进行走访,了解 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.yyast.org.cn/zbout/201712/1615.html

岳阳市科协召开庆祝建军90周年复转军人座谈会

岳阳市科协召开庆祝建军90周年复转军人座谈会。市科协领导班子成员与复员退伍军人欢聚一堂,共叙军营岁月,同话建军历史。 岳阳市科协主 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>