首页 > 走进公司 > > 正文

岳阳市举行首次科学道德和学风建设宣讲教育报告会

日期:2017-12-16 15:34:30编辑作者:申博

11月8日,在全市上下掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,2017年岳阳市科学道德和学风建设宣传教育报告会在湖南理工学院演播厅举行。这是我市首次举行的科学道德和学风建设宣讲教育活动,旨在进一步弘扬科学精神、倡导科研诚信、推动科技创新。

此次宣讲教育活动以“弘扬科学精神,坚守科学道德,维护科学伦理,遵守科学规范”为主题,由岳阳市科协、湖南理工学院联合主办,湖南理工学院科协、中共岳阳市科学技术协会社会组织行业委员会联合承办。岳阳市科协所属市级学会、高校科协代表,湖南理工学院师生代表以及市科协全体干部近600人参加报告会。

报告会邀请教育部科学技术委员会学部委员,湖南师范大学校党委委员、副校长、博士生导师匡乐满教授作宣讲。匡乐满教授是国家杰出青年科学基金获得者,教育部跨世纪优秀人才支持计划人选,新世纪“百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家。

匡乐满教授以《科学道德与学风建设——高等学校科学技术学术规范》为题,从问题与挑战、基本概念、科技工作者应遵守的学术规范、学术规范中的相关规定、学术不端正行为的界定与处理、案例分析和做合格的科技工作者七个方面,言语生动、微言大义,以自己的科研经历和参与科研活动的心得体会以及生动的典型案例,深入浅出地讲解了做一名合格科技工作者的基本素质,教育引导广大师生和科研工作者要自觉抵制学术不端行为,不忘初心、牢记使命,在学术和科研生涯中严格杜绝各种不良风气,争当科学道德的倡导者和践行者。

报告会精彩的演讲,受到了与会师生的热烈欢迎。与会代表表示,作为青年一代,作为科研战线的有生力量、新生血液和未来科技创新与学术进步的中坚力量,面对浮世繁华,将坚守心灵“绿洲”,恪守学术诚信,维护科学尊严,努力做一个有诚信品行、责任意识、严谨作风、科学方法、人文素养的科技人。

活动期间,市科协还编印了《科技工作者道德行为自律规范》等宣传资料向广大师生和科技工作者赠阅。

相关文章

http://www.yyast.org.cn/zbout/201712/1639.html

中国农科院专家为我市企业进行精细化服务

10月19日,岳阳市科技活动管理中心组织了专家团赴华文食品实地考察、深入服务,来自中国农科院的资深食品加工类专家张春晖博士作为首席专家 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.yyast.org.cn/zbout/201712/1625.html

岳阳市科协党组书记陶沙岸走访巴陵青年英才

2017年8月22日上午,岳阳市科协党组书记陶沙岸一行3人,对2016年巴陵青年英才、湖南田园牧歌植保科技服务有限公司董事长钟瑛进行走访,了解 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

岳阳市科协多措并举确保网络安全与信息化工作见成效

为贯彻落实中央和湖南省关于网络安全和信息化的战略部署,切实做好新时期科协系统网络安全和信息化工作,近年来,岳阳市科协牢固树立四个意 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.yyast.org.cn/zbout/201712/1624.html

岳阳市巴陵千名小院士孵化工程工作推进会顺利召开

8月23日上午, 岳阳市巴陵千名小院士孵化工程工作推进会在岳阳市科技馆九楼会议室召开, 会议全面总结前期工作,对后期工作推进作出安排 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.yyast.org.cn/zbout/201712/1621.html

助学济困 奉献爱心 ——岳阳市科协开展精准扶贫救灾系列爱心活动

8月12日,岳阳平江县、岳阳县多地普降大雨。岳阳市科协对口帮扶村——平江县岑川镇新福村遭受80年不遇的特大洪涝灾害,24小时内降雨量达233 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>