首页 > 走进公司 > > 正文

第七届中国湖泊论坛在岳阳举行

日期:2017-12-16 15:36:41编辑作者:申博

11月23日-24日,以“湖泊生态环境保护修复与绿色发展”为主题的第七届中国湖泊论坛在湖南省岳阳市举行,本次论坛由中国科协主办,湖南省科协、岳阳市人民政府承办,中国环境科学学会、中国水利学会、中国林学会、中国可持续研究会等11家全国学会协办,这是该论坛首次在地级市举办。中国科协学会学术部副部长刘宴兵,岳阳市人民政府市长刘和生等出席会议并讲话。中科院院士桂建芳,中国科协学会服务中心党委书记、副主任刘亚东,省科协党组副书记、副主席王玉立,以及来自全国各地的院士专家学者近800人出席论坛活动。 

会上刘和生代表市委、市政府对与会嘉宾表示热烈欢迎,简要介绍了我市经济社会发展情况,他指出,湖泊作为生态系统的重要组成元素,是生态文明建设的重要内容。此次论坛共议湖泊生态修复之策,共商流域绿色发展大计,共谋人与自然和谐相处愿景,既是深入学习贯彻十九大精神、践行社会主义生态文明观的一次学术盛会,也是岳阳学习借鉴各地湖泊生态治理先进经验的一次难得机会。并表示,岳阳市将秉持知行合一的精神,充分汲取大家的智慧和力量、积极付诸实践和行动,持续加大洞庭湖生态治理与修复力度,推动论坛成果在岳阳落地生根、开花结果,努力在洞庭湖生态治理、美丽中国建设的新征程中走在前列、多作贡献。

中国科协学会学术部副部长刘宴兵代表中国科协讲话,阐明了举办论坛的目的和意义,同时对论坛的举办和广大科技工作者提出了希望和要求。他强调,要认真贯彻党的十九大提出的新发展理念,在湖泊管理和治理问题上,要坚持科学规划,因地制宜合理布局;要树立绿色发展理念,建设湖泊保护体系;要坚持依法治理,健全湖泊管理制度;要坚持科技引领,技术优化湖泊管理。

 

 

论坛上,多位中国科学院院士和知名学者应邀作主题报告。其中,中国科学院院士桂建芳作了题为《湖泊生态养护与净水渔业模式发展》主题报告。中国科学院亚热带农业生态研究所研究员何寻阳,南京水科院生态中心主任陈求稳,中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员、博士生导师范成新分别作《现代种养循环经济模式的开发和应用》、《湖库水华风险及调控技术》、《湖湾的末端污染综合治理——以巢湖为例》主题报告。此外,与会专家们还围绕“湖泊生态系统与生物多样性保护”、“山水林田湖系统治理与综合管理”、“湖泊流域生态经济与绿色发展转型”、“洞庭湖生态经济区建设与发展”4个专题进行了交流研讨,并深入东洞庭湖自然保护区、洞庭湖博物馆工程、君山后湖湿地、南湖生态治理修复样板工程等地进行了现场考察。

据悉,论坛出版了《第七届中国湖泊论坛论文集》;发布了《中国岳阳南湖共识》,呼吁全社会“统筹湖泊管理、永续生命之湖”;组织了专家组在会前赶赴相关湖泊进行实地调研,会后将向国家相关部门呈报“第七届中国湖泊论坛专家建议书”。

中国湖泊论坛是中国科协围绕党和国家中心工作设立的全国性的学术品牌活动,自2011年以来已成功举办六届。第七届中国湖泊论坛是为贯彻落实党的十九大报告提出的“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”而举办的学术交流活动,必将对统筹湖泊流域管理、推动湖泊治理与保护发挥积极作用、产生良好影响。

相关文章

http://www.yyast.org.cn/zbout/201712/1649.html

岳阳市科协召开全市科技工作者学习贯彻党的十九大精神座谈会

11月10日下午,岳阳市科协组织召开了岳阳市科技工作者学习贯彻党的十九大精神座谈会。座谈会在湖南省工业技师学院召开。全国劳模、农业科技 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.yyast.org.cn/zbout/201712/1632.html

岳阳市举行2017年全国科普日主场活动

9月19日上午,以创新驱动发展,科学破除愚昧为主题的2017年全国科普日岳阳主场活动在岳阳楼景区巴陵广场举行。市人民政府副市长邱虹出席并 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.yyast.org.cn/zbout/201712/1641.html

岳阳市召开第七届中国湖泊论坛组委会执委会筹备工作第二次协调会

10月20日下午,第七届中国湖泊论坛组委会执委会筹备工作第二次协调会在市科协五楼会议室召开,会议由市科协主席徐载满主持,市科协、市农委 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.yyast.org.cn/zbout/201712/1610.html

中共岳阳市科学技术协会社会组织行业委员会召开第一次会议

中共岳阳市科学技术协会社会组织行业委员会在市科协八楼会议室召开第一次会议。市科协党组书记陶沙岸出席,市委组织部两新办及中共岳阳市科 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.yyast.org.cn/zbout/201712/1620.html

第七届中国湖泊论坛前期筹备工作会在北京召开

8月10日、11日上午,第七届中国湖泊论坛前期筹备工作会在北京召开,中国水利水电科学院水文水资源研究所、中国环境科学研究院、北京林业大 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>